كيفية إنشاء "نقطة استعادة" باستخدام Clonezilla

على الرغم من أن هذا البرنامج الرائع قد تمت مناقشته بالفعل في هذه المدونة ، إلا أنه يجب ألا نفشل في التعليق على أحد الاحتمالات التي يتمتع بها كوظيفة ملحقة لحزم صيانة Linux: إنشاء الصورة الدقيقة لجهاز الكمبيوتر الخاص بنا بحيث يمكن ، إذا لزم الأمر ، استعادته إلى حالته السابقة.

هذه مساهمة من دانيال دورانتي ، وبذلك أصبح أحد الفائزين في مسابقتنا الأسبوعية: «شارك بما تعرفه عن Linux«. مبروك دانيال!

من ، القادم من عالم Microsoft ، لم يفوته شيء مثل نقطة الاستعادة في Linux؟ من ، بعد فترة من استخدام Linux (إذا لم يتم تنفيذ مهام التنظيف المتكرر لملفات التكوين والحزم وما إلى ذلك) ، ليس لديه انطباع بأن نظامه "متسخ" ويقرر استئناف مهمة التنسيق و إعادة تثبيت البرامج المستخدمة بشكل متكرر؟ أو ، حتى أبسط: من لم يندم على تثبيت شيء ما أو ، التطبيق لا يعمل بالشكل المطلوب ويرغب في الحصول على أجهزته كما كانت قبل "التجربة المؤسفة". إذا كانت هناك نقطة استعادة فقط كما في Windows ...

هذا شيء افتقده Linux أكثر من مرة. على الرغم من أنه يجب القول أيضًا أن نقاط استعادة Windows لا تترك النظام تمامًا كما كان قبل تثبيت أحد التطبيقات. يمكننا أن نرى ذلك بسهولة عن طريق تحرير سجل Windows ورؤية أنه بعد الاستعادة إلى حالة سابقة ، توجد مراجع في تسجيل الملفات تتوافق مع تلك الخاصة بالتثبيت والتي تهدف إلى إزالة أي بقايا منها.

نشرت هذه المدونة نفسها مؤخرًا إشارة إلى مدير حزم Guix الذي يحتوي على هذه الوظيفة (إنشاء نقاط استعادة).

ومع ذلك ، فإن إمكانية استخدام clonezilla تبدو جذابة حقًا لأنه لن يكون من الضروري إزالة المكونات بشكل فردي ، بل ستعيد الكمبيوتر إلى حالة الصورة التي تم إنشاؤها ، وهذا يعني عدم الحاجة إلى إعادة تكوين الأحجام ، والسمات ، إلخ. .

تتضمن هذه المدونة أيضًا شرحًا مرئيًا لاستخدام برنامج Clonezilla، لذا لن نكرر تعليماته هنا. شخصيًا، أستخدم قرصًا صلبًا خارجيًا متصلًا عبر منفذ USB لهذا الغرض، وأختار خيار "نسخ القرص إلى صورة" (ونسخ الصورة إلى قرص للاستعادة)، وأختار خيار "المبتدئ" عندما يتيح برنامج النسخ تحديد مستوى المستخدم، لأنه يلبي احتياجاتي.

وأخيرًا، تجدر الإشارة إلى برنامج Gofris . بفضل هذا البرنامج، المفيد جدًا لأصحاب مقاهي الإنترنت أو من يكثرون من تجربة استخدام أجهزتهم، ستنسى البرامج التغييرات التي أُجريت على النظام عند إعادة تشغيل الجهاز. ستختفي تعديلات الملفات والإعدادات عند إعادة تشغيل الكمبيوتر. بمجرد تفعيل خاصية "التجميد"، يمكنك إجراء تغييرات على جهازك، واختبار البرامج التي قد تكون خطيرة، والقيام بأي إجراءات أخرى ترغب بها، حيث سيعود كل شيء إلى ما كان عليه قبل "التجميد" عند إعادة تشغيل النظام.

مصدر الفيديو: Guillermo Vélez


أضف كمصدر مفضل في جوجل