¿Plasma Desktop falla al actualizar a KDE 4.11? SOLUCIÓN

El día de ayer, KDE 4.11 llegó a los repositorios estables de Arch Linux, y como siempre, actualicé y reinicié mi sistema. Sin embargo, al iniciar sesión nuevamente me encontré con algo inesperado: Plasma Desktop murió a los pocos segundos y me dejó en una pantalla en negro solo con el puntero del ratón.

Lo peor era que, como literalmente hacía meses que no tenía ni un solo problema al actualizar Arch (creo recordar que el último había sido en abril de 2012), perdí la costumbre de conservar en caché los paquetes antiguos y los había borrado antes de reiniciar, por lo que no podía hacer downgrade. Por suerte, tenía instalado también LXDE por si las dudas y pude iniciar sesión para buscar soluciones en Internet. Encontré el paquete de Plasma 4.10 en un repo desactualizado, pero a pesar de instalarlo no sirvió de nada. Otras ideas más tampoco dieron mejores resultados. Sin importar lo que hiciera, Plasma se seguía muriendo a los pocos segundos de cargar.

Ya me había resignado a pasar una temporada en LXDE, hasta que en el foro oficial de Arch Linux un usuario que tenía el mismo problema me dio la solución. Todo es tan simple como editar el archivo /usr/share/autostart/plasma-desktop.desktop y sustituir esta línea:

Exec=plasma-desktop

Por ésta:

Exec=sleep 10 && plasma-desktop

Y es todo, Plasma Desktop volverá a funcionar como siempre.

Vía | Foro oficial de Arch Linux

Imagen | deviantART


64 comentarios

  1.   elav dijo

    Uff, con esos vientos.. menos mal que no he actualizado aún.. 🙂

    1.    Manuel de la Fuente dijo

      Tú tienes Arch de 64 bits. Según dicen en el foro, esto solo ocurre con los Arch de 32 bits. Alguien que tenía uno de 64 actualizó y no le pasó nada; de hecho hasta intentó provocar el error pero no lo consiguió.

      1.    Andres dijo

        Yo tengo un arch 64b y también me sucedió, y eso que recién lo instale otra vez la semana pasada, pero la verdad como estaba tan nuevo me dio flojera ver que paso pues ya anteriormente había pasado que en una actualización mayor petara plasma, así que lo que hice fue borrar ~/.kde4 y dejar que el sistema cargara todo de nuevo y funciono sin problemas… aunque la que ofreces suena mas interesante pues no perdería las personalizaciones xD

        Aun así si sigue petando, es un plan B a tener en cuenta… por las dudas sacar el respectivo bkup de ~/.kde4 obviamente

        1.    Manuel de la Fuente dijo

          Yo también hice eso y por alguna razón solo empeoró todo, directamente no arrancó el escritorio y me regresaba al KDM una y otra vez.

  2.   VXF dijo

    Hola Manuel:

    ¿Podrias decirme que usas para conseguir tu escritorio KDE?

    Es decir, tema, fuentes, fondo, etc…

    Me gusta mucho el resultado que has conseguido.

    Muchas gracias.

    1.    Manuel de la Fuente dijo

      Jajaja, ese escritorio no es mío, lo tomé de las imágenes que ya estaban subidas al blog. Yo soy muy flojo para personalizar mis escritorios y uso un KDE por default solo con el wallpaper cambiado. xD

      La verdad no sé de quién sea este, por la URL de la imagen parece ser de algún post de octubre de 2012, pero ni idea de cuál. :S

    2.    Manuel de la Fuente dijo

      Mira, ya lo encontré, es de un usuario de deviantART:

      http://gomezhyuuga.deviantart.com/art/Gaia10-KDE-Plasma-Theme-180131334

      Agregaré el enlace como fuente al artículo.

      1.    truko22 dijo

        Esta genial 😀

      2.    VXF dijo

        Ja ja ja!

        Bueno, al final lo encontraste.

        Muchas gracias!!

  3.   aioria dijo

    esto es lo que a veces no se entiende. por que si esta en un repo estable y actualizamos suceden estas cosas. pareciera que solo empaquetan y listo prueben…

  4.   itachi dijo

    Que escritorio más feo, de color rosa. Se lo voy a poner a mi novia igual. jejeje

    1.    Manuel de la Fuente dijo

      Mira la respuesta que le di a VXF.

  5.   GeoMixtli dijo

    Pues yo si he tenido problemas con la actualización, systemd-journal disparó mi cpu, y al correrlo me apareció siguiente mensaje:
    alsa-sink.c: ALSA nos despertó para escribir nuevos datos al dispositivo, ¡pero en realidad no hay nada para escribir!

    Yo también lo solucioné Borrando la carpeta de .kde4 y (por si a alguien le pasa) para mejorar el desempeño y disminuir temperatura de mi tarjeta de audio (Alsa que ocupa kde y pulseaudio por alguna extraña razón elevan su temperatura) hice lo siguiente:
    Me loguee como root, y luego edité:

    nano /etc/pulse/default.pa

    y busque la linea:

    load-module module-udev-detect

    Al final de ella, colocamos tsched=0, quedaria asi:

    load-module module-udev-detect tsched=0

    Con eso le decimos a pulseaudio que no use timer scheduler que es el causante de esta problemática. ¡Un reinicio y listo!
    Aquí fue donde aprendí la anterior:
    http://hackingthesystem4fun.blogspot.mx/2011/04/problemas-de-sonido-con-pulseaudio-el.html

    Saludos a todos.

    1.    Manuel de la Fuente dijo

      Tu problema se parece mucho a otro que también reportaron en el foro de Arch Linux. Ahí dicen que desactivando Nepomuk se soluciona (yo no uso Nepomuk):

      https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=168524

      1.    Manuel de la Fuente dijo

        Ahora entiendo: Nepomuk y otros servicios se volvieron a activar cuando cambié de nombre el directorio .kde4 y eso tal vez haya sido lo que empeoró el problema que ya tenía.

        1.    GeoMixtli dijo

          En efecto la configuración de kde se resetea y funciona como si lo acabaras de instalar, es decir, sin ninguna configuración del usuario

          1.    Manuel de la Fuente dijo

            Lo sé, por eso lo hice, lo que no pensé es que podría generar más problemas en vez de resolverlos.

  6.   ChepeV dijo

    :O yo actualice a 4.11 cuando estaba en testing (si no tenia mucho que hacer ese díá y me sentia un poco kamikaze xD), y no eh tenido ni el mas minimo problema ni eh tenido que cambiar nada que tenga que ver con KDE.

    1.    ChepeV dijo

      Acabo de ver lo que pusiste de Arch de 64bits; solo para aportar de que en Arch de 64 si funciana sin problemas, almenos en mi caso 😀 !

  7.   Lycus HackerEmo dijo

    Ese problema viene pasando desde que salio la Beta 1 de KDE 4.11
    Cuando uno inicia sesion el escritorio se crashea.

    Uso Fedora 19 con KDE 4.11 64 bits. Inicio sesion y tiene que pasar algunos segundos para que el escritorio se muestre. Y por cierto no usen el plasmoid Smoosh Task, cuando le dan a configuar el plasmoid este hace que tambien se crashea el escritorio de kde.

  8.   Mr. Linux dijo

    Actualizado sin problemas gracias a su consejo.

  9.   truko22 dijo

    Chakra rules \o/

    1.    albert I dijo

      ¿Chakra ya tiene el 4.11 en estable?

      1.    izzyvp dijo

        aun no

        1.    truko22 dijo

          Esta en testing, pero funciona genial 😀

  10.   juanmnz117 dijo

    yo sigo dudoso si poner el ppa de backports en kubuntu y actualizar o esperar a que salga en los repos ofociales :s

  11.   kik1n dijo

    En openSUSE Tumbleweed actualice, solo tuve un error con los colores de la pantalla, entre a un kernel viejo y regrese al kernel actual y corriendo excelente.

    1.    kik1n dijo

      También se tiene que eliminar la carpeta .kde4.

      1.    kik1n dijo

        Se nota una gran velocidad en las aplicaciones 😀

        1.    Manuel de la Fuente dijo

          Si te soy sincero, yo no he notado nada diferente. 😛

          1.    kik1n dijo

            Si tiene mas fluidez en abrir las aplicaciones y los efectos de escritorio.
            Creo que ya corrigieron el error en la app de notificaciones que se duplicaba.

            Solo tiene un bug, es al maximizar o minimizar las aplicaciones los bordes no aparecen enseguida, tardan poquito y aparecen.

  12.   DanielC dijo

    ¿Pasa en todas las distros o solo pasó en Arch? Lo digo por el título, parece que es para KDE en general, pero en el artículo sólo hablan de Arch.

    1.    Manuel de la Fuente dijo

      Es un bug general de KDE 4.11. Hasta el momento he conocido casos en Arch, Gentoo, SUSE y Fedora. En el artículo solo hablo de Arch porque estoy contando mi caso particular y esa es la distro que uso.

  13.   Frikilinux dijo

    Personalmente no note ninguna de estas fallas, lo vengo usando desde la beta 1, la cual tenía algún que otro bug que se fue corrigiendo, pero nada sobre plasma. Uso la versión 64 bits

  14.   Rodolfo dijo

    Yo quise probar KDE(en Archlinux) pero no se si fue que no la encontre muy para mi gusto tal vez si exista un Manual porque el menu que trae por defecto no me gusto. Y las letras las tuve que cambiar pero igual senti que le faltaba por me pase a mi antiguo XFCE. Lo que me llama la atencion ah mejorado mucho kde honestamente ultima que pobre fue el 3.5. En lo personal creo lo que me perdio es que tiene demasiadas configuraciones jajaja.

  15.   Leproso_Ivan dijo

    Comento que no he tenido ningún problema al actualizar en Arch x64. Todo en orden..
    A veces me da la sensación de unos pequeños lageos pero creo que era NetBeans.

  16.   McKlain dijo

    Creo que lo ideal sería ir probando números cada vez menores para no tener que esperar tanto. Saludos

    1.    Manuel de la Fuente dijo

      Sí, tienes razón, de hecho yo le bajé el tiempo a 1 segundo (si eres el mismo McKlain de los foros de Arch, veo que tienes un tiempo aún menor); pero bueno, esto sirve como solución genérica. 🙂

  17.   Brizno dijo

    La emoción y la adrenalina al máximo del bledding edge, combinado con la hiperkinética y temeraria actitud irresponsable de los programadores de Arch y sus usuarios conejillos de indias forzosos y como cereza del pastel los bugs monumentales de KDE y tenemos como resultado el deporte extremo mas popular en Linux: actualizar el sistema.

    1.    kik1n dijo

      Aaaaaaaaaaaaammmmmmmmmeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnn.
      Jajajaja, pero en openSUSE tumbleweed es mas estable y actual 😀

      1.    kennatj dijo

        Yo actualize sin problemas en openSUSE tumbleweed 😉

  18.   msx dijo

    Arch es una seda, anda impecable cuando sabés lo que hacés, el problema es el PUTO KDE

    1.    eliotime3000 dijo

      Mejor, a usar Slackware.

      1.    msx dijo

        Si te gusta claro, pero el tema no es el sistema base – como Kubuntu, por ejemplo – sino KDE que pasan los años y sigue con los mismos problemas de mierda de siempre haciendo verdadero honor a la muletilla a la que se aferran los usuarios de Windows tocados en su amor propio por nuestra altanería cuando dicen: “linux es un fin en si en vez de ser un medio, no me sirve”, y es muy pero muy cierto.

        En el caso especial de KDE siempre pasa lo mismo con cada salto entre versiones mayores lo que indefectiblemente hace pensar:
        1. los flacos – de alguna incomprensible forma – todavía no saben los problemas que tiene la suite KDE _con todas las distros_ al actualizar entre versiones.
        2. no les importa un carajo dejar un sistema afinado que ande bien para el uso diario y que no presente estos problemas al actualizar
        3. están muy mal organizados – lo que no me cierra – y carecen de un grupo de Control de Calidad y Experiencia de Usuario (sí, así, todo pomposo y en mayúsuculas) que se asegure que estos problemas que describe @Manuel no pasen más.

        1.    eliotime3000 dijo

          Por algo es que estoy en el limbo del GTK, ya que en KDE, los problemas para hacerlo quedar bonito les frusta y en el caso de Slackware, las aplicaciones GTK se ven de maravillas gracias al paquete de Plasma GTK que tiene incluído, y en verdad, la ligereza es notoria.

          En Arch, prefiero usar LXDE o MATE, ya que son mejores entornos para una distro que siempre está al filo de la navaja.

          En fin: Dependiendo de qué paradigma tengas, tienes la libertad de elegir entre Windows, OSX, GNU/Linux y/o BSD.

      2.    Mr.Linux dijo

        Slack es una de mis distribuciones preferidas , pero , uno de sus puntos críticos es precisamente su actualización .En Arch existe un gran apoyo por parte de los desarrolladores a través de su página y sus foros para que sus usuarios no tengan ningún problema , si quieren un deporte extremo actualicen Slack pero no en una máquina virtual ..

        1.    msx dijo

          Jajaja, tan así!? To the Hell with Slack!

          1.    eliotime3000 dijo

            ¡¡LLAMAS A MÍ!!

    2.    pandev92 dijo

      En kubuntu 13.10 no me pasó nada 😛

  19.   elias174 dijo

    Acabo de actualizar mi archlinux de 64bits, y no he tenido ningun problema con kde 4.11 … sera temas de hardware? no lo creo, salu2

    1.    msx dijo

      La mayoría de las veces el problema es este: http://newstuff.kde.org/
      Con lo que caemos en la misma de Ubuntu, Windows y MacOS: todo anda “bien”, no vas a tener ningún problema siempre uses el sistema _tal cual te lo entregan_ (claa…), desde el momento en que empezás a hacer cambios que no estaban contemplados por los desarrolladores del sistema empezás a jugar con la entropía de la estabilidad (eso sumado a los bugs inherentes de todo software) lo que termina en situaciones como las que cuentan acá.

      En el caso particular de KDE el problema del GHNS es cuando, por ejemplo, instalamos nuevos temas o plasmoides o packs de íconos mal armados o empaquetados que:
      opción 1) aparentan funcionar con normalidad pero la realidad es que es software defectuoso con bugs y por alguna mísitca razón corren en la versión que estamos usando de KDE, como pueden ser errores propios de KDE que permiten su ejecución y que al ser corregidos en versiones posteriores y al ya estar instalado el GHNS directamente explota KDE.
      opción 2) la nueva versión de KDE se shippea con un regression o con un nuevo bug conocido que, como afecta a sólo el 3% de los posibles usuarios deciden patear para adelante su arreglo: bien señores, nosotros somos ese 3%, nosotros somos a los que les afecta esa regresión oscura que nadie puede descubrir por qué falla X subsistema de KDE
      opción 3) instalamos un GHNS que aparenta funcionar bien hasta que nos deslogueamos, a partir de ese momento va a ser una odisea volver a tener un escritorio KDE usable por lo que terminamos creando un nuevo usuario, cambiando permisos, moviendo data, etc. etc. (quién no pasó por este trauma… más de una vez!?)
      En el mejor de los casos este tipo de error se soluciona moviendo/borrando/renombrado el (o los) archivo(s) ~/.kde{4}/share/config/plasma{rc,*}, en el peor de los casos terminamos revoleando la máquina, gnu+linux, el software libre y toda la historieta contra la pared, y por suerte no tenemos un hacha encima porque sino filmamos grátis La Nueva Masacre de Texas. (yo no he llegado a tanto, si a agarrarme terribles rabias pero conozco a alguien que literalmente revoleó su laptop contra la pared cuando le pasó algo similar).

      En fin, es software, peor todavia, es KDE: una lotería.
      Y eso es lo que hace mucho más puteables a los devs de KDE, porque KDE es realmente una maravilla, cuando funciona es un relojito, pero les importa CERO/NADA/ZERO dedicarse a estabilizar el sistema y cerrar bugs que llevan años reportados, tienen adicción a desarrollar cosas nuevas y que otros se encarguen de hacerlas funcionar.

      Hace 4 días que estoy trabajando sobre eOS -al que de hecho estoy aprovechando a conocer en profundida- esperando la nueva ISO de Chakra después de una estrolada violenta que me agarró sin backups de / ni ~/.kde4.

      Nunca más, Backup será mi segundo nombre a partir de ahora.

  20.   snock dijo

    Habran actualizado y optimizado nepomuk pero a mi fue activarlo para probarlo y cpu & ram a tope ….. Cierto que son como 700 gb que actualizar … Akonadi si lo uso y sin problemas.

    1.    DanielC dijo

      700 ¡¿GB?! o_O

  21.   x11tete11x dijo

    Bueno, Tete foreveralone reportando que desde Funtoo x86_64 no tuve ningun problema al actualizar, 0 problemas, ni siquiera tuve que borrar .kde4 ni nada :v, sin embargo conozco 1 usuario de Gentoo que tuvo problemas, y varios Archers, y si, tengo una carpeta donde tiro toda la mierda que no quiero tirar en la papelera, y la nueva version de dolphin no se tarda nada en abrir esa carpeta llena de archivos comparado con la anterior, nepomuk es menos configurable, ahora no se le puede setear cuanta ram usa, pero anda muuuuuuuuuuuuuuuuuuuy bien y no se devora el procesador, la verdad, excelente trabajo, y bueno akonadi me anda perfecto xD

    1.    msx dijo

      Hdp, usando Funtoo, te envidio!!!
      Bueno, no tanto. De las basadas en fuente jugué una semana con Source Mage, usé un poquito más un Gentoo y por último coqueteé con Funtoo pero al final no aguanté andar compilando todo continuamente.

      Sin embargo Funtoo… ahh, la distribución entre distribuciones basadas en fuente!
      Si algún día la relación cantidad de procesador necesaria para compilar * velocidad de compilación / los recursos de hw y energía necesarios para compilar es somewhat razonable salto de cabeza a Funtoo sin dudarlo.

      Enjoy su shiny new KDE 4.11 en Funtoo! (guacho!)

  22.   Archeros27 dijo

    Me paso lo mismo. Pero lo solucione con Alt + F2, escribiendo plasma-desktop y cambiando el tema de plasma. Por alguna razon el tema por defecto se cuelga al inicio. Por lo menos en mi caso con Arch de 32 bits.

  23.   elav dijo

    Pues yo actualicé hace apenas dos horas y todo funciona normal, mejor dicho, mejor. 😀

    1.    jony127 dijo

      ¿es que al final dejaste wheezy definitivamente?

  24.   Claudio dijo

    En mi caso este arreglo no me a funcionado, continúo con el error al iniciar, por el momento cada vez que inicio mi KDE hago ALT+F2 y corro plasma-desktop para recuperar el escritorio 🙁

  25.   antonio dijo

    hola, que tal, me ha gustado el escritorio que pusiste en la imagen, como le hiciste para que te quedara asi?

  26.   jors dijo

    buen aporte

  27.   Frank dijo

    Yo instale hace poco OpenSuse 13.1 con Escritorio Kde pero tras actualizar un poco…
    Me dio problema por q no inicia el escritorio igual q antes
    Como podria solucionarlo
    A Alguien ya le paso, podrias ayudarme
    Mandarme un mensaje si saben como, me urge
    y Gracias

  28.   Frank dijo

    Yo acabo de instalar opensuse 13.1 64 bits y estaba actualizando un poco y luego cuando reinicie ya no estaba el escritorio normal que puedo hacer. Probe lo q esta en este blog pero no me funciono
    Quisiera saber como arreglarlo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.