L'annĂ©e derniĂšre, Mozilla a introduit une nouvelle fonctionnalitĂ© appelĂ©e Protection de suivi amĂ©liorĂ©e (ETP), Quoi vise Ă amĂ©liorer la confidentialitĂ© et Ă empĂȘcher le suivi des activitĂ©s cookies d'attaque Web.
Les cookies, généralement stockés sur l'appareil de l'utilisateur sous la forme de petits fichiers texte, permettent aux développeurs de sites Web de stocker des données utilisateur pour faciliter la navigation et activer certaines fonctions.
Avec sa fonction ETP, Mozilla bloque les cookies tiers, c'est-à -dire les cookies placés sur l'ordinateur de l'utilisateur par le serveur d'un domaine indépendant de celui du site visité.
Ces cookies sont généralement utilisés par les annonceurs pour vous proposer des publicités ciblées grùce au profil publicitaire.
Les problÚmes de confidentialité, tels que le scandale Cambridge Analytica sur Facebook, justifient le développement de telles fonctionnalités.
Bien sĂ»r, le contrĂŽle des cookies du navigateur ne rĂ©sout pas tout, mais il peut aider Ă rĂ©soudre certains des problĂšmes de confidentialitĂ© en empĂȘchant les entreprises de vous suivre plus facilement d'un site Web Ă un autre.
Ă propos de la nouvelle version de Firefox 67.0.1
Avec l'arrivée de la nouvelle version de Firefox 67.0.1 va désormais activer la fonction ETP par défaut dans toutes les nouvelles installations pour qu'il soit difficile pour plus d'un millier d'entreprises de suivre les utilisateurs de navigateurs lorsqu'ils naviguent sur Internet.
Cette fonctionnalité sera activée par défaut pour les nouveaux utilisateurs qui installent et téléchargez Firefox pour la premiÚre fois, Enhanced Tracking Protection est automatiquement activée dans le cadre des paramÚtres du navigateur »Standard« et bloque »les cookies de suivi tiers.
Alors que Pour les utilisateurs existants, une protection améliorée contre le suivi par défaut sera déployée dans les mois à venir. Mais si vous ne pouvez pas attendre, vous pouvez l'activer manuellement.
Puisque vous pouvez toujours dĂ©sactiver cette fonctionnalitĂ© ou simplement dĂ©sactiver le blocage d'un site spĂ©cifique, car cela peut empĂȘcher certains sites de fonctionner correctement.
Bien que vous puissiez également choisir les différents niveaux de blocage. Mozilla permet aux utilisateurs de choisir parmi différentes options standard, strictes et personnalisées pour contrÎler leur niveau de suivi en ligne.
Le conteneur Facebook est mis Ă jour
En plus d'activer la protection améliorée contre le pistage par défaut, Mozilla a mis à jour d'autres fonctionnalités de confidentialité.
C'est le cas avec Facebook Container. Sorti fin mars 2018 en rĂ©ponse au scandale Cambridge Analytica, il s'agit d'une extension Firefox qui vise Ă rendre beaucoup plus difficile pour Facebook de vous suivre lorsque vous n'ĂȘtes pas sur leur site.
Cet outil, comme son nom l'indique, isole Facebook du reste de votre activitĂ© de navigation Web, ce qui devrait empĂȘcher le rĂ©seau social de suivre l'utilisateur sur n'importe quelle partie du Web.
Facebook Container est une implémentation de la technologie des onglets ou conteneurs contextuels sur lequel Mozilla travaille depuis plusieurs années et dont la production a été faite plus tÎt que prévu en réponse à la demande croissante d'outils cela aiderait à mieux ajuster les paramÚtres de confidentialité et de sécurité.
Onglets de conteneur permettre la navigation sous différentes identités avec un risque de traçage réduit, en supprimant l'échange de données personnelles de l'utilisateur entre des onglets de «contextes» différents.
Avec l'arrivĂ©e de cette derniĂšre mise Ă jour de Mozilla vers le navigateur Web Firefox 67.0.1 autorise Facebook Container, qui a enregistrĂ© plus de deux millions de tĂ©lĂ©chargements depuis son lancement, empĂȘcher Facebook de vous suivre sur d'autres sites avec des fonctionnalitĂ©s Facebook intĂ©grĂ©es telles que les boutons "Partager". «J'aime» mis en Ćuvre sur des millions de sites Web.
Par exemple, Lorsque vous ĂȘtes sur un site d'actualitĂ©s et que vous lisez un article, vous voyez souvent les boutons "J'aime" et "Partager". sur Facebook. Le conteneur Facebook bloquera ces boutons et toutes les connexions aux serveurs Facebook, afin que le rĂ©seau social ne puisse pas suivre vos visites sur ces sites. Ce blocage rend la crĂ©ation de profils d'utilisateurs beaucoup plus difficile pour Facebook.